Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

ТЕСТ "КАКОЙ МОЙ РЕБЕНОК"

Задание. Нужно написать десять эпитетов, которые отражают особенности вашего ребенка. Затем оценить каждое названное качество знаком«+»или«-»,но не в общепринятом смысле, а только с вашей точки зрения. Например, щедрость принято считать положительным качеством, но у вашего ребенка она настолько выражена (он постоянно раздает свои игрушки), что вы склоны считать это недостатком. Будьте предельно откровенны с самими собой, иначе тест теряет смысл.

 

Обработка результатов. Когда работа закончена, подсчитайте, сколько получилось плюсов и минусов. Если преобладают плюсы (не менее 8), то в вашем отношении к ребенку все в порядке. Вы любите его, стараетесь принимать таким, какой он есть. Если нет ни одного минуса, то эта крайность не имеет ничего общего с принятием и истинным расположением. «Слепая любовь»не поможет ребенку избавиться от имеющихся у него недостатков. Сначала надо их признать. Если результаты 50 на 50, то ваше принятие ребенка можно поставить под сомнение. Считать свое дитя на половину плохим может или очень критично настроенный родитель, либо недостаточно любящий. Если же вы видите в ребенке в основном плохие качества, то ни о каком принятии и любви не может быть и речи. Вы выделяете недостатки для того, чтобы бороться с ними, не подозревая, что в этой борьбе можете потерять главное — любовь и искренность ребенка.


 

Вывод. Дошкольный возраст — самое подходящее время для того, чтобы вселить в человека уверенность в себе, своих силах, построить гармоничные взаимоотношения с ним в семье. Позже это сделать будет очень трудно.

  

Желаем Вам успехов в приятном, но нелегком труде — в воспитании ребенка.